导语

梅赛德斯-奔驰的整个团队和组织都非常优秀,敏锐而准确的把握了很多机会,更值得庆幸的是,我们的慎思谨行帮助我们避免了一些错误。在波动比较大的市场内,谁能少犯错误,就能走的更远一点,也能走的更快一点。

销量排名只是工作结果的数据呈现

据统计,截止今年4月底梅赛德斯-奔驰乘用车4月份销量,即零售数量为47627辆(不含香港、澳门、台湾地区),不包含smart品牌。如果包含smart,奔驰4月份销量达到了49451辆,同比增长超35% 。

不仅如此,前1到4月乘用车共销售192574辆(不含smart销量),如果算上smart品牌,梅赛德斯-奔驰累计销量为200140辆,同比增长近37%。要知道,今年车市前4月增长水平仅为3.6%。其中,1月销量超过6万辆(含smart)。

“不论市场排名如何,我们将始终坚持梅赛德斯-奔驰应有的品牌价值,我们也希望能够保持在市场可持续发展的同时,与我们的股东、经销商合作伙伴和客户群体保持健康、可盈利的发展关系。”段建军表示。

基于产品定位的精准营销

“在德国,S级轿车客户的平均年龄大概都与我相仿,约在59岁左右,其实在西欧市场的客户年龄相对更为成熟。而在中国,根据调查显示,S级轿车的客户平均年龄大约只有39岁,更有意思的是,迈巴赫S级轿车的客户平均年龄反而更低,大约只有38岁。”段表示,在中国市场客户群体的年轻化现象更为显著。

随着我们产品线不断丰富和完善,不管穿着什么衣服,都可以选购适合自身气质与品位的奔驰产品,从入门级的新生代车型,到充满激情的梅赛德斯-AMG车型,相信我们可以满足不同细分市场内客户的需求。

新生代车型,CLA运动轿车为大家传递的是“不羁”这样一种理念,从而与更多年轻追求个性的客户形成共鸣;再比如C级车,它为那些雄心满满、不断进取的客户提供一种驾驭选择;E级车强调的是“智者大成”,讲述的是具有远见与创新智慧的社会中坚力量的故事;S级车则体现着“引领天下之势”的领袖风范;而在领袖之上,迈巴赫S级轿车的用户,经历了人生和事业的顶点,有更多机会和胸怀去包容和成就,所以用“礼待天下”来界定这个圈层。除此之外,“天生无畏”的GLA SUV、“敢为英雄”的GLC SUV等都拥有不同的用户圈层。

未来是可规划 却是不可预测的

在段建军谈及梅赛德斯-奔驰未来发展方向时,涉及了两个方面,一个是奔驰自身的未来,另一个是市场的未来。关于奔驰自身,“瞰思未来”(C.A.S.E.)战略是体现奔驰对未来发展更高远的追求。而关于整个市场,段建军则表示没有人可以准确的预测。

关于“瞰思未来”(C.A.S.E.)战略,即智能互联(C)、自动驾驶(A)、共享出行(S)和电力驱动(E)。以S级为例,新一代S 500 L 4MATIC车型上配备的全新直列6缸发动机创新地采用了同级首创的48伏集成式启动电机系统(ISG技术),它通过一台内置的集成式启动电机以及电控增压组件,强化了动力系统的性能,拥有媲美V8发动机的动力输出和出色的燃油经济性,实现了一种非常柔和快速的混合动力表现。

关于市场,段建军坦言:去年我们预计可能不能够一直保持30%以上的增速,但现在我们1至4月总体增幅近37%。为了保证1月份经销商处充足的库存,梅赛德斯-奔驰一线员工一边应对严重雾霾,一边应对春节与春运,雾霾状况稍好的几个小时都在争分夺秒运转,确保产品能按时交付给经销商和客户。“我们很多同事,当时每天要完成约1.7天的工作量,是非常辛苦的。我们的一切成绩都离不开他们的拼搏,1月的良好开始为我们奠定了很好的基础。”

精美图库

作者点评

李吉阳

关于段建军的能力,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺的一句话是最好的解析:“我们需要的是一个懂销售,非常本土化,非常踏实的人才,而段总正符合了我们的要求。他不仅懂得销售,还是营销方面的专家,并且他用实际行动很好地证明了这一点。”

主编点评

虞宁

段建军的言行之间,谦逊谨慎处处可见。无论取得怎样的成绩,他首先感谢的永远是他的团队,感谢的是奋斗在一线的员工,从不强调个人的付出。奔驰在他以及他的团队的引领下,几乎没犯过任何营销、宣传上的错误,没错过一个热点,没耽误一个节点,国家颁布的政策总是第一时间响应。勤奋与严谨,让奔驰在中国市场一路高更猛进。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:虞宁

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。